Обращение к судебным приставам

Как известно, граждане обращаются в суд и иные компетентные органы за защитой своих прав. Однако, далеко не всегда акты, которые хотя и вынесены в пользу лица, обращавшегося в компетентный орган для защиты прав, исполняются на практике.

Для принудительного исполнения таких актов в России функционирует целая система таких органов (ФССП).

Рассмотрим порядок действий гражданина при инициировании исполнительного производства.

Здесь важно сразу отметить, что этот порядок в нашей стране подробно регламентирован как законом о данном виде производства (в целом), так и процессуальными кодексами, а также рядом подзаконных актов (в части).

Так срок предъявления исполнительных листов или судебных приказов к исполнению, по общему правилу, составляет 3 года. Сроки же обращения по иным указанным в законе документам, существенно варьируются, поэтому всегда важно при получении этих документов сразу проверить сроки по ним, если должностное лицо не огласило их сразу. При пропуске этих сроков наступают неблагоприятные последствия, предусмотренные законом.

Когда взыскатель получает исполнительный документ, ему следует написать заявление и обратиться в ФССП. На основании этого пристав может возбудить исполнительное производство.

Заявление обязательно должно быть подписано заявителем или же его представителем. Если этого не сделано, то пристав может отказать в возбуждении производства и вынести соответствующее постановление. Также допускается что в указанном заявлении может содержаться ходатайство гражданина-взыскателя, например, о наложении ареста на имущество должника или же применения для него иных предусмотренных ограничений. Также у гражданина есть возможность указать в данном заявлении все известные ему данные о должнике и приложить документы, подтверждающие данную информацию и имеющие значение по данному делу.

Подача документов в ФССП

Документы направляются по месту совершения исполнительных действий или применения мер принудительного исполнения. Однако, бывают ситуации, когда гражданин попросту не знает в каком именно подразделении производство должно быть возбуждено. Тогда гражданин может подать документы в территориальный орган по месту совершения исполнительных действий. После чего эти документы поступают главному судебному приставу субъекта, который в дальнейшем направит их по подведомственности в нужное подразделение. Срок такого направления по подведомственности составляет 5 дней, а когда документ подлежит немедленному исполнению -непосредственно в тот же день, в который заявление и исполнительный документ поступили этому приставу.

Сроки передачи и рассмотрения заявления и исполнительного документа следующие:

  • Срок передачи данных документов конкретному приставу составляет 3 дня с того момента, когда они поступили в этот орган;
  • 3 дня после передачи указанных документов конкретному приставу – должно быть вынесено постановление либо о возбуждении производства или об отказе в нем;
  • Когда документы подлежат немедленному исполнению, то они рассматриваются в течение 1 дня.

Пристав может и отказать в удовлетворении вышеуказанного ходатайства. Тогда он обязан это мотивировать в письменном виде. Это относительно тех случаев, производство все таки было возбуждено.

Если гражданин вообще впервые обращается соответствующий орган, то пристав вправе в постановлении указать срок, который предназначен для добровольного исполнения должником требований, которые содержаться в исполнительном документе. Пристав при этом уведомляет должника о негативных последствиях за неисполнение требований в такой срок. Указанный срок составляет 5 дней с того момента, когда должник узнал или должен был узнать об этом.

Копии постановления о возбуждении исполнительного производства должны быть направлены всем лицам, участвующим в деле и в суд или иной компетентный орган, которые выдали исполнительный документ, в течение 1 дня после принятия данного постановления.

Далее рассмотрим возможность отслеживания работы приставов.

Для граждан предусмотрена возможность проверить сведения об исполнительном производстве путем получения запроса на сайте ФССП по конкретным реквизитам или же путем получения государственной услуги на официальном портале, однако, данный порядок более длительный по времени.

Сервис для проверки сведений об исполнительном производстве называется «банк данных». Для получения запроса там необходимо будет ввести все необходимые реквизиты в карточке поиска. При этом сервис осуществляет поиск по разным категориям лиц (физ. лица, ИП или юр. лица).

Информация по результатам поиска будет предоставлена в виде таблицы, либо, если такого производства нет – будет ответ, что по запросу ничего не найдено.

Что делать, если пристав бездействует?

К сожалению, далеко не всегда выигрыш дела в суде приводит к полному разрешению данного дела и полному взысканию всех заявленных денежных сумм.

По общему правилу, все требования исполняются в течение 2 месяцев со дня возбуждения производства. Когда необходимо немедленное исполнение документа, то исполнение по нему начинается уже на следующий день после его направления в орган ФССП.

К тому же одним из важнейших принципов деятельности приставов считается своевременность совершения всех необходимых действий в каждом производстве. Но это лишь один из тех базовых ориентиров, которому должна следовать вся их система.

Если пристав бездействует или попросту не совершает всех необходимых и достаточных действий для своевременного исполнения требований взыскателя, то гражданин может обжаловать это руководителю органа и далее в порядке подчиненности или же в суде. При этом, действия и решения главного пристава уже подлежат оспариванию только в суде.

Об этом свидетельствует и судебная практика. В частности, Верховный Суд РФ рассматривал дело, по которому гражданин из за бездействия пристава попросту не смог получить более миллиона рублей. Пристав просто вернул судебное решение взыскателю, которое не было исполнено и признал требования неисполнимыми. Однако, изначально данные требования исходя из обстоятельств дела могли быть исполнены, если бы пристав своевременно производил всё необходимое. ВС РФ не согласился с позициями предыдущих инстанций, которые встали на сторону ФССП и решил пересмотреть дело.

Таким образом, взыскатель может подать административный иск на бездействие пристава. Суд рассмотрит заявление, и если гражданину удастся доказать незаконность бездействия, то может быть принято решение в пользу заявителя. Это и будет необходимым основанием для взыскания убытков из за незаконного бездействия пристава и в последствии будет играть преюдициальное значение. Далее нужно будет подать иск о возмещении вреда, причиненного таким бездействием. Ответчиком же по данному иску будет являться РФ (в лице ФССП как главный распорядитель бюджетных средств).

Практика показывает, что когда права взыскателя были нарушены бездействием пристава, действительно можно признать их незаконными по КАСу.

Так, в Кормиловском районном суде Омской области рассматривалось дело № 2-83/2016. В данном деле истец (ООО «Сибагрохимсервис») требовал признать незаконными бездействия судебного пристава-исполнителя, в частности, на запросы о результатах исполнительного производства не были получены ответы. Также приставдопустил еще ряд ошибок, например, неверно указал адрес взыскателя. Суд по итогу рассмотрения материалов дела принял решение о частичном удовлетворении заявленных требований. Решение было мотивировано рядом статей. Например, требования должны быть исполнены в течение 2 месяцев после возбуждения производства. Также суд сослался на общие положения - одной из задач данного производства является своевременное исполнение актов компетентных органов. Своевременность является также принципом деятельности всей исполнительной системы. В итоге такое бездействие суд признал незаконным.

Как уже было указано выше, такое решение суда и будет основанием для взыскания убытков, которые были вызваны незаконным бездействием. На деле это может оказаться очень непросто.

Так, например,решением № 2-270/2020 2-8525/2019 от 15 января 2020 г. Вахитовского районного суда города Казани по делу № 2-270/2020было полностью отказано во взыскании убытков и компенсации морального вреда с Управления ФССП по республике Татарстан. Мотивировано это тем, что необходимо доказать причинно-следственную связь между незаконным бездействием и возникшими убытками. Для возмещения ущерба нужно установить и доказать весь состав такого незаконного бездействия, чего истцу сделать не удалось, так как он не предоставил решения суда о признании бездействия пристава незаконным. Лишь на основании такого решения уже возможно предъявлять подобное требование.

Если же действия или бездействие пристава ранее признавались незаконными, то требования истца могут быть удовлетворены при предоставлении такого решения в качестве доказательства.

Так, решением арбитражного суда вологодской области от 25 июля 2019 г. по делу № А13-2799/2019 была взыскана сумма в размере 1 257 768 руб. 90 коп. Незаконный характер бездействия ранее был доказан, поэтому данный факт уже доказыванию не подлежал.

Также постановлением № 44Г-121/2019 4Г-2410/2019 от 4 сентября 2019 г. по делу № 2-1481/2018 было отменено апелляционное постановление и дело о взыскании убытков с ФССП передано на новое рассмотрение в суд апелляционной инстанции. То есть суд кассационной инстанции встал на сторону истца и признал акты предыдущих инстанций не соответствующими закону, так как все юридически значимые обстоятельства ранее имели место, но не были установлены.

Отзывы


Оставьте заявку в этой форме и наш звонок не заставит долго ждать!
CAPTCHA

Мы на связи!

С радостью ответим на все ваши вопросы по телефону:

или ответим на любые ваши вопросы по электронной почте kustodia.jr@yandex.ru
Мы гарантируем конфинденциальность, честные цены и профессиональный сервис