Обязательства вследствие неосновательного обогащения

В отечественном гражданском законодательстве, а именно в гл. 60 предусмотрен такой самостоятельный вид так называемых внедоговорных обязательств, как обязательства вследствие неосновательного обогащения. Согласно данному кодифицированному НПА, предусмотрена обязанность приобретателя по возврату неосновательно приобретенного или сбереженного имущества потерпевшему.

Соответственно, когда приобретатель получает чужое имущество в свое владение или же сберегает данное имущество за счёт другого лица без реальных оснований на это, то на стороне приобретателя возникает обязательство вернуть все то, что удалось приобрести или сберечь.

Для возникновения данного вида обязательства законодательством и доктриной выведены следующие условия их возникновения:

  1. Лицо получает во владение (приобретает) или же осуществляет сбережение чужого имущества, в результате чего происходит приумножение состава имущества данного лица (приобретателя);
  2. У лица отсутствует титул владения данным спорным имуществом, т.е. нет каких-либо законных оснований;
  3. Лицо за чужой счет осуществляет приобретение и (или) сбережение указанного имущества.

В любом случае неосновательно приобретенное имущество должно быть возвращено потерпевшему лицу в том же виде, в котором вещи были изначально получены – вещи – в натуре, а деньги в соответствующей денежной сумме. При этом если приобретатель какое то время пользовался чужим имуществом или же услугами потерпевшего, не имея при этом намерения его приобрести, то он обязан вернуть ту сумму, которую сберег при этом.

Порядок возвращения неосновательно приобретенного (или же сбереженного) имущества находится в прямой зависимости от того – истребуется ли указанное имущество в том же виде (в натуре) или же взыскиваются денежные суммы.

При взыскании денег в любом случае необходимо будет соблюсти претензионный порядок, а при взыскании вещей в натуре – данное условие не является обязательным, хотя и желательным в ряде случаев.

Рассмотрим некоторые варианты возврата неосновательно приобретенного имущества:

Начнем с порядка возврата неосновательно приобретенного (или сбереженного) имущества в натуральной форме.

Отечественным гражданским законодательством предусмотрено, что когда приобретатель получает определенное имущество, то, по общему правилу, он должен будет возвратить указанное имущество в том же виде, в котором его приобрел (т.е. в натуре). В том случае, когда приобретатель не исполняет данную обязанность добровольно, то потерпевший в таком случае вправе обратиться с заявлением о взыскании неосновательного обогащения в суд.

Теперь рассмотрим – какое же приобретенное (или сбереженное) имущество подлежит возврату в натуре.

В случае, если лицо (приобретатель) получило вещи, которые являются индивидуально-определенными, то оно соответственно обязано вернуть эту же вещь. Если же данное лицо приобрело так называемые родовые вещи то он также обязан возвратить эти вещи в натуре, даже если они обезличены (т.е. смешались с другими такими же вещами) или их уже совсем нет у приобретателя. В таком случае он обязан будет купить всё необходимое количество таких же вещей определенных родовыми признаками и вернуть их потерпевшему.

Если приобретатель понес издержки на содержание и сохранение данных вещей, то следует возместить ему все необходимые расходы с того момента, когда приобретатель узнал или должен был узнать об отсутствии титульного владения данными вещами. Потерпевший может отказаться от этого, только в том случае, если приобретатель умышленно удерживал и не передавал родовые вещи, подлежащие возврату. При этом потерпевший обязан возмещать только те издержки, которые:

  1. были необходимы и достаточны;
  2. были фактически понесены.

Важно отметить, что обязательный досудебный (претензионный) порядок урегулирования спора при взыскании имущества в натуре не является обязательным. Однако, в случае если при расторжении договора, в котором содержались условия о досудебном порядке урегулировании споров, то, соответственно, потерпевший должен руководствоваться именно ими. Эти условия также остаются в силе, даже если сам договор прекратил действие.

Тем не менее потерпевшему рекомендуется всё же направить досудебную претензию. Ведь избежать судебной тяжбы можно, если приобретатель добровольно исполнит данное требование. Если же данное требование добровольно не исполняется, то выход один – обращение с заявлением в суд.

Указанное обращение будет иметь форму так называемого «кондикционного иска», т.е. иска о взыскании неосновательного обогащения, которое является дополнительным (субсидиарным) средством защиты.

При составлении такого иска нужно четко сформулировать все требования к ответчику. В целях этого нужно указать, какое конкретно имущество требуется вернуть.

Если предметом взыскания является индивидуально-определенная вещь, то нужно указать все ее отличительные и существенные черты. Например, для транспортного средства ими могут быть идентификационный номер (VIN-КОД), государственный регистрационный номер, марка, модель, тип, категория, год выпуска, номер двигателя, цвет кузова и другие.

В том случае, когда это вещи имеющие родовые признаки, необходимо обозначить их вид и количество (например, топливо марки АИ-95 в количестве 50 тонн и прочее).

Данное исковое заявление должно быть составлено в строгом и полном соответствии с требованиями процессуального законодательства относительно формы и содержания. Также очень важно подкрепить требования всеми необходимыми ссылками на НПА, постановления высших судов и иные юридически значимые акты. К заявлению в обязательном порядке прикладываются также документы, которые предусмотрены процессуальным законодательством.

Также необходимо учитывать тот фактор, что если срок исковой давности по данному требованию уже истек, то ответчик может заявить ходатайствовать о применении данного срока и в таком случае суд будет вынужден отказать в удовлетворении заявленных требований. Если же указанный срок еще не истек, то потерпевшему ничего не будет мешать обратиться с указанным иском в зуд в соответствии с правилами компетенции и подсудности. Также при нельзя забывать про оплату гос. пошлины.

Можно одновременно предъявить приобретателю следующие дополнительные требования:

  • Во-первых – требование о возвращении тех доходов, которые приобретатель смог получить при безтитульном владении и пользовании имуществом;
  • Во-вторых - требование о возвращении тех вероятных доходов, которые приобретатель не получил, при этом должен был и мог их получить исходя из обстоятельств данного конкретного случая;
  • В-третьих – если имущество было повреждено, полностью или частично утрачено, то имеет место также требование о возмещении данных убытков.

Далее мы рассмотрим порядок возврата неосновательного обогащения в форме денежных сумм.

В случаях, когда приобретатель приобрел (или же сберег) чужие деньги, возврат должен быть соответственно осуществлен в денежной форме. В подобной ситуации потерпевшему нужно направить приобретателю соответствующую претензию (если спор подсуден арбитражному суду). Иск можно будет предъявить в том случае, если приобретатель откажется удовлетворить требование, указанное в претензии или же не рассмотрит данное обращение в разумный срок.

Есть также ряд правил, когда неосновательное обогащение в любом случае должно быть возвращено в форме денежных сумм. К таким случаям относятся:

  1. Приобретатель неосновательно получил определенную сумму денег;
  2. Приобретатель не имея цели приобрести услуги или имущество потерпевшего, тем не менее воспользовался ими. В этом случае должна быть полностью возмещена сэкономленная сумма;
  3. Приобретатель уже не имеет возможности вернуть приобретенные вещи в натуре, т.е. они попросту не сохранились, либо же настолько испорчены, что не могут быть использованы по первоначальному целевому назначению.

Отдельно следует остановиться на тех случаях, когда неосновательное обогащение попросту не может быть возвращено (не подлежит возврату).

Такие ситуации имеют место быть, к примеру, когда лицо передает свое имущество на благотворительность, когда какого-либо обязательства не было или же когда работодатель перечислил работнику сумму заработной платы больше, чем ему полагалось, но при этом не имеет место бухгалтерской ошибки или проявления недобросовестности работодателя.

Предусмотрен также ряд платежей, которые в соответствии с законом вернуть невозможно:

Общее правило гласит, что невозможно вернуть следующие излишне уплаченные платежи: различные пенсии и пособия, стипендии студентам, заработные платы или вознаграждения по договору гражданско-правового характера, платежи по возмещению ущерба личного характера (при вреде жизни и здоровью потерпевшего), выплаты по алиментам, а также некоторые другие денежные суммы, которые выплачиваются гражданам в качестве необходимых средств для их существования.

В подобных ситуациях лицо, которое осуществляло перевод денег по указанным выплатам вправе будет обратиться к их получателю с просьбой добровольно вернуть данные перечисления. В суд можно будет обратиться только в тех случаях, если получатель добровольно не исполнило просьбу лица, осуществившего перевод по возврату указанных сумм, а также необходимо будет доказать счетную ошибку при перечислении или же недобросовестность получателя.

Отзывы


Оставьте заявку в этой форме и наш звонок не заставит долго ждать!
CAPTCHA

Мы на связи!

С радостью ответим на все ваши вопросы по телефону:

или ответим на любые ваши вопросы по электронной почте kustodia.jr@yandex.ru
Мы гарантируем конфинденциальность, честные цены и профессиональный сервис